我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  

本文得分:0.0参与评分人数:0

版权声明
中国铁道建筑报
中国铁道建筑报 2020年11月26日 星期四
往期回顾

这里爆破静悄悄

邓联旭 刘 胡

《 中国铁道建筑报 》( 2020年11月26日   2 版)

    本报记者  邓联旭  通讯员  刘  胡 

    “倒计时,5、4、3、2、1,起爆!”近日,随着一声令下,长沙市银星路观音岩隧道内传出零星爆破声。不远处,长沙市文物保护单位洗心禅寺内祥和宁静,依稀可以听见寺内木鱼敲打与僧人诵唱的声音,渡桥河面微皱涟漪,两三秒后便又归于平静。

    据悉,观音岩隧道横向开挖跨度达64米,开挖跨度创国内隧道纪录,开挖过程中需进行多次爆破施工。然而距离隧道开挖不到300米就是历史悠久,内存许多珍贵佛像的佛教圣地洗心禅寺。如何防止爆破施工给古建筑以及文物造成损害?项目部在做好沟通解释工作的同时,参照杭州灵隐寺屋面琉璃瓦防护方式,为禅寺屋顶瓦片穿上“防护衣”,并对寺内建筑进行加固处理,将文物建筑受到的干预降至最低,尽可能保持洗心禅寺原形制、原结构。

    降低爆破震动,是保护好古建筑及文物的关键。项目部从根源入手,采用聚能管水压光面爆破新工艺,在炮孔两端增加水袋和聚能管装置,使爆破能量往一个方向集中。

    “就像水龙头接了水管一样,水便会流往一个方向,不会四处飞溅。”该项目副总工程师陈熹做了这样一个比喻。爆破能量的高度聚集,极大降低了炸药使用量,爆破震动也得到削减。在高温高压下,水袋里的水蒸发成水雾,也有力地保护了隧道周边植被,减少围岩扰动。此外,项目部精确采用微差毫秒雷管进行起爆,进一步拉大起爆间隔时长。经传感器检测,在洗心禅寺边缘距离隧洞最近的位置,震动波速峰值由原来的0.1厘米每秒降低至0.06厘米每秒。

    这一系列举措,让爆破更“温柔”。就算是在每日都要进行爆破作业的大干阶段,洗心禅寺内依旧是佛音缭绕,禅意绵绵。

白山松水奏华章
全方位管理筑牢安全防线
这里爆破静悄悄
清单督办“提词器”点燃施工“发动机”
敦当高速公路通车运营
小积分激发管理大效能
盐通高铁完成全线拉通试验
雄安新区外围路网首条建材通道落成通车